Cara Kalkulasi MEmbuat IMEI dan PIN Blackberry yang Valid

By. Aplikasi Blackberry

IMEI merupakan singkatan dari International Mobile Equipment Identity yang penjabarannya serangkaian 15 (lima belas) nomor acak yang unik untuk mewakili identitas suatu ponsel. Rangkaian nomor ini bukannya tanpa aturan sama sekali,justru sebaliknya sdh sangat direncanakan dgn teliti penuh dgn perhitungan algoritma yg mendalam..


IMEI mempunyai format penulisan dan keabsahan yang harus diperhatikan seperti berikut:
misalkan imei 353309018909870
TAC =35
FAC =330901
SNR =890987
SP =0
nah penjelasan dari masing nama tsb diatas adalah sbb..
TAC =Type Approval Code,yg dua digit awalnya adalah kode negara
FAC=Final Assembling Code,yaitu kode untuk lokasi atau nama pabrik pembuat ponsel tsb
SNR=Serial Number, yaitu kode algoritma sebagai identitas asli nomor seri ponsel tsb..alias nomer mesin nomer rangka asli ponsel
SP = adalah kepanjangan dari SPare
digit verifikasi keabsahan nomor IMEI, default-nya bernilai 0, angka ini akan berubah setelah dilakukan validasi nomor IMEI. Angka SP bisa juga di hitung berdasarkan checksum . Metode / algoritma untuk menentukan apakah nomor IMEI tersebut valid atau tidak berdasarkan pada algoritma Luhn. Selain pada IMEI, algoritma Luhn juga diterapkan pada penomoran Kartu Kredit, beberapa kartu ATM seperti BNI, namun tentunya dengan format yang agak berbeda. Nah kalo di perdalam masalah utak atik angka algoritma ini bisa2 anda bobol kartu kredit orang hehehhehehe gak boleh yah, kerja service hape ajalah halal dan bisa
sukses kok ..

Nah adapun Cara untuk memvalidasi nomor IMEI adalah sebagai berikut :
  • Anggap digit - digit IMEI adalah D14 D13 D12 sampai... D1 dimana D14 merupakan digit paling kiri sedangkan digit D1 adalah digit paling kanan.
Cara menghitungnya adalah sebagai berikut :
  1. Kalikan dua semua digit IMEI pada posisi ganjil, D13, D11, D9, D7, D5, D3, dan D1
  2. Jumlahkan semua digit (secara individu) hasil perkalian tersebut => X1
  3. Jumlahkan semua digit IMEI pada posisi genap => X2
  4. Jumlahkan X1 dan X2 = X3
  5. Jika X3 adalah angka yang diakhiri dengan 0 (0,10,20,30, dst), maka SP = 0, jika tidak,maka SP adalah hasil pengurangan dari angka puluhan terdekat yang lebih tinggi dari X3
Misal kan X3=56 maka SP = 60-56=4
Jika X3=81 maka SP=90-81=9 dst......gampang khan.....?? atau bisa juga pake tool checksum aja supaya menghitung angka sp gak ribet

Sekarang kita coba latihan yah, yuk monggo disimak baik-baik....
misalkan imei 353309018909870
TAC =35
FAC =330901
SNR =890987
SP =0
D14=3
D13=5
D12=3
D11=3
D10=0
D9=9
D8=0
D7=1
D6=8
D5=9
D4=0
D3=9
D2=8
D1=7
SP=0
================================================== ====================
digit ganjil
D13=5 X 2=10
D11=3 X 2=6
D9=9 X 2=18
D7=1 X 2=2
D5=9 X 2=18
D3=9 X 2=18
D1=7 X 2=14
digit genap
D14=3
D12=3
D10=0
D8=0
D6=8
D4=0
D2=8
================================================== ===================
X1 didapatkan dari
menjumlahkan secara individu digit ganjil
1+0+6+1+8+2+1+8+1+8+1+4=41
x1=41
================================================== ====================
X2 didapatkan dari menjumlahkan secara individu digit genap
tanpa dikalikan dua
3+3+0+0+8+0+8=22
x2=22
================================================== ====================
x3=x1+x2
41+22
=63
sp=bilangan puluhan diatas yg terdekat =70 berarti
sp 70-63=7
kenapa imei diatas sp =0 berarti tdk valid....
yg validnya harusnya
353309018909877
Gimana wes mudeng toh?
Membuat PIN yang VALID?
Begini.....ini sebagai Fundamental untuk membuat PIN yg valid,,walopun banyak
diluaran yg memakai macam2 methode yg bisa juga dipakai dan terbukti tembus edge
jadi EDGE 3g jadi 3G dan BIS=Connected alias aktif..tapi tetap aja server ya server
tdk bisa dikibulin kalo gak sama nilai SP nya maka hanya tinggal menghitung hari
kayak lagunya krisdayanti wekekekeke...pasti kesuspend juga ujung2nya..Kan ga
terlalu sulit itu cara perhitungan juga berlaku buat PIN...
sebagai contoh misalnya;
jika ada pin 23A5752C/x
Dimana A=1,B=2 C=3 D=4 E=5 F=6 tidak ada G yah..xixixi minimal belumlah karena
kombinasi angka dan huruf delapan digit PIN masih menghasilkan ratusan ribu
kombinasi angka..
Nah back to PIN tadi,maka PIN tsb buatlah menjadi angka semua dulu, jadinya seperti
ini : 23157523 maka hitunglah dgn cara yg sama
untuk mencari nilai x
x=sp
d1=3
d2=2
d3=5
d4=7
d5=5
d6=1
d7=3
d8=2
d1=3x2 =6
d3=5x2=10
d5=5x2=10
d7=3x2=6
6+1+0+1+0+6=14 x1=14
d2+d4+d6+d8= 2+7+1+2= 12 x2=12
x3=26 berarti sp= 30-26=4
Oke........pasti udah pahamkan sekarang cara validasi PIN dan IMEI BlackBerry? Pasti
donk.. Tapi...ada suatu cara acak yg bisa dipakai untuk mengelabui server agar tdk mensuspend PIN kita.. hmmmm..penasaran pasti yah? Hehehehe... Sekarang kita berlanjut soalpin suspend or unsuspend..... Wah pasti jadi HOT nih..ahahahahaha,,,:) saya tambahin soal PIN sekarang yah... pin pada blackberry yg sistemnya gsm only harusnya kepala 2 pin pada blackberry yg sistemnya ada cdmanya atau sistem cdma pake kepala 3 dan pin BB jumlahnya saat ini masih 8 digit, dan merupakan kombinasi dari angka dan huruf atau angka semua ,tdk ada satupun pin yg pakai huruf semua pastinya. abcdef dan 0123456789 misal pin 3f1fde50 bb 8320 yg tdk ada cdmanya tapi pinnya 3xxxxx maka walopun tembus tapi suatu saat pasti akan tersuspend oleh server rim.. bukan karena gara-gara dibaca e FIF deso...xixixixi just kidding yah No Offence..
Back to pembahasan..
soal sistem kerja server rim begini, (sorry guys bukannya sok tau, tapi kebetulan saya memang tahu bangets..kekekekeke...ada salah satu pekerjaan saya yg memang berhubungan dgn server rim,oke ,dah paham yah) Setiap satu jam sekali atau per 60 menit server rim membaca secara urut pin kepala 30000000-39999999 dan 20000000-29999999 secara bergantian dan checksum apakah type imei dan bb nya sesuai dgn pinnya ataukah tdk.. jadi secara logika pin yg tdk valid pasti suatu saat akan kena sweeping checksum validasi server.......dan hasilnya pasti jadi suspend alias ke block hanya menunggu giliran saja. membuat PIN gampang krn sdh saya jelaskan panjang lebar diatas, nah sekarang bagaimana membuat PIN yg tdk suspend alias PIN Lancar Jaya...xixixi.. begini, methodenya ada beberapa,hanya saya beri yg mudah2 akurat2 saja yah..pasti
setuju yg gak ribet2 kan?

Membuat PIN dengan Cara Pertama ,
yakni berdasarkan digit pada SN
misalkan imei :
358453 02 576225/2
diketahui nilai sp=2
sn= 576225
maka pin yg bisa dipakai harus punya nilai sp=2 alias sepasang kalo gak mau kena
suspend.
d1=5x2=10===> ini tdk boleh dibalik jadi 01
d2=2x1=2
d3=2x2=4
d4=6x1=6
d5=7x2=14===>ini tdk boleh dibalik jadi 41
d6=5x1=5
cari kepala 2 atau kepala 3 sebagai awalan pin
10-2-4-6-14-5
pin yg bisa dipakai utk imei diatas
21046145 atau 2A0dead5
sekarang kita hitung nilai sp untuk pin tsb.
dan setelah saya hitung nilai spnya = 5
walaupun pin ini bisa tembus krn berdasarkan perhitungan rumus yg benar tapi krn nilai spnya tdk sama dengan imeinya maka suatu saat bisa tersuspend oleh server RIM. bagaimana supaya gak kena suspend??? acak pola pinnya sampai dapat nilai sp=2 sama dgn sp imei.
10-2-4-6-14-5

misal saya acak jadi
21064514 nilai sp=9
24106145 nilai sp=6
26410145 nilai sp=2 ===> ini pin yg pasti valid utk imei tsb..
21441065 nilai sp=6
coba tambahin lagi
21051446 nilai sp=9
dst...hitung aja kemungkinan2nya sendiri pasti akan ada kombinasi lain yg nilai spnya juga sama, yakni 2.

Membuat PIN dengan Cara Kedua ,
yakni digit Dx dan Dy Imei asli dan pin asli ini adalah wajib,ambil dr type blackberry yg sama dengan catatan

1.kode awalan atau TAC dan FAC harus valid sesuai peruntukannya untuk type Blackberry tsb.....
misalnya IMEI :353309 01 890987 7 maka periksa dulu angka DX dan DY nya
Dimana DX= 6 digit didepan dan DY =6 Digit dibelakang sebelum SP
Pastikan DX lolos uji Numberingplan,artinya peruntukan typenya sesuai dgn
Blackberry yg akan kita suntik PIN atau Imeinya.
Misal DX= 353309 setelah cek di numberingplan typenya 9000 bold,maka DX ini hanya
bisa dipakai untuk merubah imei dan pin pada seri 9000 bold saja...paham yah..
Oke,lanjut..
maka Dx=6 digit didepan imei dan Dy=6 digit dibelakang sebelum SP atau Dy nama
lain dari SNR
TAC+FAC =353309 01. >>> angka 01 di hapus dulu sisakan 6 digit depan dan 6 disgit
belakang
SNR= 890987
jadinya Dx=353309 dan Dy=890987
Dimana Checksum Dx=8 dan Checksum Dy=1 hasil checksum yg bisa dipakai untuk
PIN selain sp=7 adalah sp=1 dan sp=8
contoh lagi : imei 35426204821562 6
Dx=354262 checksum=8
Dy=821562 checksum=6
berarti pin yg bisa dipakai untuk imei tsb adalah sp=6 dan sp=8 saja..
nah kalo kita sudah tau nilai sp yg bisa tembus utk IMEI tsb..sekarang bagian utk
membuat PINnya
selain cara sebelumnya
khusus untuk yg cara Dx dan Dy, Pin diambil dari kombinasi Dy..
Misal DY diatas,yaitu 821562 digit ganjil= 2,5,2 maka pin nantinya harus ada minimal
2 angka ini yakni 2 atau 5 sebagai isi kombinasi PIN tsb..baik didepan,dibelakang
misal kepala 2 jadinya
252abcde atau 25abcde2 atau 2abcde25 atau 2abcde52 nah abcde ambilnya dari
mana?
Abcd ambil dari 4 digit terakhir Dx dari belakang dan e dari checksum Dx berarti
abcde= ambil dari belakang 26248
hasilnya PIN menjadi 25226248 / 25262482 / 22624825 / 22624852 bisa juga 252262D8
dst...

Membuat PIN dengan Cara Ketiga ,
selisih nilai Huruf PIN
menggunakan kombinasi pin dari angka 0123456789 dan huruf ABCDEF.
perhitungan nilai hufuf
A:10
B:11
c:12
D:13
E:14
F:15
misalkan,
PIN= XYABCDEF
Dimana X bisa 2 atau 3 sebagai Kepala PIN
dan Y bisa 0 atau angka random 1 sampai 9 atau huruf random A sampai F
Misalnya PIN BB lama 20AAABBB alias 2-0- 10- 10- 10- 11- 11- 11
dan pin baru yang kita inginkan adalah 23ABCDEF alias 2-3-10-11-12-13-14-15
(perlu diketahui, kombinasi pin baru huruf dan angka harus lebih besar dari pin lama
atau lebih tinggi nilainya)
caranya:
7 digit dibelakang kepala pin baru di kurangi 7 digit dibelakang kepala pin lama hasilnya di
tambahkan ke imei lama urut dari belakang ,dengan catatan jika ada puluhan diambil angka
di belakang nya saja misal 12=2 14=4 dst..
PIN Baru-PIN Lama =
23ABCDEF >>>2-3-10-11-12-13-14-15
20AAABBB >>> 2-0-10-10-10-11-11-11
------------------------------------------------------- (-)
XY= 3- 0 - 1 -2 -2 - 3 – 4
IMEI 354262 04 821562 6 ditambahkan XY
4+6=0 sisa 1 ditambahkan ke bawah
3+2=5+1=6
2+6=8
2+5=7
1+1=2
0+2=2
3+8=1 sisa 1 ditambahkan ke bawah 04 jadi 05
IMEI baru untuk PIN Baru adalah :354262051227860 periksa yuk apakah valid Spnya =0?
dan hasilnya adalah...TIDAK VALID.... yg valid dari IMEI 35426205122786 harusnya adalah 4
jadi harusnya IMEI menjadi 35426205122786 4
nah sekarang berapa pin yg cocok dgn IMEI baru tsb?
Misalkan pin lama 20001677 maka pin baru 23(abcdef)=
XY = 3- 0 - 1 -2 -2 - 3 – 4
7+4=1 sisa 1 masuk kebawah
7+3=1 sisa 1 masuk kebawah
6+2=8+1=9
1+2=3
0+1=1
0+0=0
0+3=3
2

PIN dan IMEI BARU=
PIN 23013911 atau 2C01391A dst..
IMEI 354262 05 122786 4
sp pin = 5 sp imei=4
jika menggunakan metode dx dan dy didapatkan sp dx=8 dan sp Dy=7 dan sp global=4
sedangkan sp pin =5 tdk nyambung sama sekali..tapi apakah cara ini bisa dipakai? Ternyata tetap bisa, walopun kemungkinan suspend ada tapi signal edge bisa jadi EDGE atau 3g bisa jadi 3G dan BIS aktif!
Bagaimana supaya terhindar dari suspend? Mudah saja,hasil akhir pin kombinasikan dengan
acak sampai didapatkan spnya sama dgn sp imei:)
IMEI 354262 05 122786 4
PIN 23013911 rubah menjadi 2301391x dimana x angka 0-9 selamat mencoba...
hasilnya yg spnya 4 adalah 23013916...aha...! jadinya bisa 2301391F.

Semoga Bermanfaat .